Наемные сотрудники, как правило, имеют стабильный доход, с которого автоматически удерживается та или иная сумма: 25% от зарплаты на одного ребенка, треть – на двух и 50% – на трех и более.
Заработок самозанятых неравномерен, поскольку зависит от выполненной работы, объема оказанных услуг, от того, сдается ли в аренду имущество: в одном месяце доход может быть, в следующем – нет. Схема «процент от дохода» на уплату алиментов не работает. Как и идея «не платить», даже несмотря на то что самозанятые не обязаны делать взносы в Пенсионный фонд.
Есть два способа, как самозанятым платить алименты:
– договориться без суда. Родители (самозанятые или нет, неважно) определяют сумму выплат, устраивающую их обоих, и заверяют договоренность у нотариуса. Помимо суммы в соглашении прописываются сроки и способы перевода (наличными, почтой или на банковский счет родителя/ребенка) денег, их периодичность;
– определить порядок выплат через суд. Вариант для тех, кто не может прийти к единому знаменателю, определяя ежемесячный платеж. В суд обращается тот родитель, с которым живет ребенок.
Поскольку фиксированного дохода у самозанятого нет, суд определяет алименты в так называемой твердой сумме. При ее расчете используется региональный прожиточный минимум, расходы, которые несет второй родитель, уровень жизни того, кто будет платить. Задача судьи при решении этого уравнения – сохранить ребенку прежний уровень обеспечения.
За неуплату алиментов предусмотрена ответственность: деньги взыскиваются судебными приставами в принудительном порядке (и размер дохода родителя они вычисляют сами). В таком случае суд может наложить арест на банковскую карту, которую самозанятый использует для приема платежей за услуги.