Товарный знак поможет потребителю отличить вашу продукцию от прочих, а вам — защититься от недобросовестных конкурентов. Объясняем, как закрепить за компанией товарный знак и сколько это стоит.
Что такое товарный знак и зачем он нужен
Товарный знак (ТЗ) — это отличительное обозначение продукции. Оно позволяет производителю выделиться на рынке, а клиентам — не путать бренд с другими.
Например, есть две упаковки с хлопьями, на каждой напечатан товарный знак производителя. Покупатель запомнит, хлопья какой марки вкуснее, и в следующий раз сможет найти их в супермаркете.
Исключительное право на товарный знак действует 10 лет. Его можно «продлевать» неограниченное количество раз, но только путём повторной регистрации знака.
Товарный знак регистрируется на конкретные классы товаров или услуг в МКТУ — Международной классификации товаров и услуг. Если у вас широкая линейка товаров, придётся регистрировать товарный знак в каждом классе: например, отдельно для чая, макаронных изделий, шоколада (класс 30) и отдельно — для мяса, молочных продуктов, консервированных овощей (класс 29).
Регистрировать товарный знак нужно в каждой стране, где планируете вести деятельность, а использовать — постоянно. Права на него аннулируются досрочно, если ТЗ не применяется непрерывно в течение 3 лет.
Каким может быть товарный знак
Есть разные виды товарных знаков:
• Словесные — просто название. Например, Coca-Cola или Panasonic.
• Изобразительные — логотипы Adidas, Chanel и Apple.
• Объёмные — оригинальная упаковка, форма товара.
• Комбинированные — например, слово и изображение, логотип и форма тары и т. п. В их числе товарный знак косметики для волос Wella, который состоит из схематичного рисунка женщины и названия бренда. Это наиболее надёжный тип торгового знака.
• Звуковые — как музыкальная заставка радио «Маяк» (вступление песни «Подмосковные вечера»).
• Обонятельные — самая редкая категория. К примеру, в Австралии спа-салон зарегистрировал в качестве товарного знака запах лимонной травы.
Что не может быть товарным знаком:
• государственные символы и знаки (флаги стран и т. п.);
• наименования международных и межправительственных организаций, их символы и знаки (Организация Объединённых Наций);
• общепринятые символы и обозначения (например, красный крест);
• элементы обозначения товаров, вошедшие во всеобщее употребление (оренбургский пуховый платок);
• сведения, вводящие потребителя в заблуждение (например, нельзя зарегистрировать марку «Российское агентство недвижимости», потому что потенциальные клиенты могут воспринять эту организацию как государственную);
• обозначения, схожие с уже зарегистрированными товарными знаками (нельзя назвать бренд «АлёнКа», так как уже существует «Алёнка»).
Проверка товарного знака на плагиат
Чтобы в регистрации не отказали, проверьте товарный знак на сходство с другими товарными знаками до степени смешения. Сделать это можно с помощью платной базы Федерального института промышленной собственности либо других сервисов, у которых есть доступ к данным ФИПС. Например, Online Patent.
Знаки проверяются по трём типам сходств:
• графическому (похож на другой визуально);
• фонетическому (на слух);
• семантическому (по смыслу, идее).
Что нужно для регистрации товарного знака
Для самостоятельной регистрации товарного знака понадобятся следующие документы:
• заявка на регистрацию;
• обозначение вашего товарного знака;
• описание обозначения в свободной форме;
• перечень товаров и услуг, для которых будете использовать товарный знак, составленный в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков;
• подтверждение согласия на обработку персональных данных.
Документы нужно подать в Роспатент. Сделать это можно несколькими способами:
• Лично в пункт приёма заявок, расположенный по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, дом 30, корпус 1. Уведомление о том, что товарный знак зарегистрирован, направят обычным письмом.
• В электронном виде через сайт ФИПС или через «Госуслуги». Заявку нужно заверить квалифицированной электронной подписью.
• По почте.
Сколько стоит регистрация товарного знака
Минимальные затраты на регистрацию составят около 38 тысяч рублей:
4000 рублей — за регистрацию заявки и формальную экспертизу (проверку документов на соответствие перечню). За каждый последующий класс МКТУ в заявке — доплата 1000 рублей;
13 000 рублей — за проведение экспертизы по существу (проверку на уникальность и на соответствие нормам закона). За каждый последующий класс МКТУ в заявке — доплата 2500 рублей;
18 000 рублей — за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства в электронном виде (при положительном решении патентного ведомства). Дополнительно уплачивается 2000 рублей за каждый класс МКТУ свыше 5;
3000 рублей — за выдачу свидетельства на товарный знак (только если вы его запросили).
За каждую правку или ошибку придётся отдать ещё 3000 рублей. А за обжалование отказа в регистрации — 14 000 рублей.
Ознакомиться с полным списком пошлин можно на сайте Роспатента.
Порядок регистрации товарного знака
1. Роспатент проверяет, оплатили ли вы госпошлины, и проводит формальную экспертизу заявки, т. е. проверяет наличие и соответствие документов требованиям закона. Процедура длится до 1 месяца;
2. Проводится экспертиза по существу: товарный знак проверяется на сходство с уже существующими и на соответствие законодательным нормам. На это отводится до 6 месяцев;
3. Если экспертиза по существу прошла успешно, вы оплачиваете госпошлину за регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак;
4. После оплаты пошлины Роспатент регистрирует товарный знак, публикует сведения об этом в официальном бюллетене и выдаёт соответствующее свидетельство (если вы за него заплатили). На регистрацию отводится 1 месяц, и столько же — на выдачу свидетельства.
Всего процедура регистрации товарного знака занимает 18 месяцев и две недели. В случае ошибок и нарушений сроки увеличиваются.