Открытый центр самозанятого населения

МРОТ в 2024 году

27 ноября 2023 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал федеральный закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2024 год в размере 19 242 рубля, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года в сумме 19 242 рублей в месяц», — говорится в тексте.

Напомним, что в 2023 году МРОТ определен в 16 242 рубля. Таким образом, со следующего года он увеличится на 18,5 процента.

МРОТ — это сумма денежных средств, которую человек гарантированно получает за выполненную работу при стандартных условиях: трудоустроен на полную ставку, отработал все часы/смены в месяце и так далее. По закону сотруднику на полной ставке нельзя платить меньше МРОТ — соответственно, зарплаты у тех, кто работает официально и за минималку, должны вырасти. Кроме того, этот показатель используют для расчета некоторых пособий. Например, размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам тем, кто в последние два года проработал суммарно меньше 6 месяцев или получал меньше МРОТ (например, работая на полставки).

Размер МРОТ устанавливается без учета НДФЛ, то есть работник получит на руки на 13 процентов меньше изначальной суммы.

В соответствии с принятой в 2020-м году методикой, МРОТ рассчитывается, исходя из медианной зарплаты (половина россиян получают больше этой суммы, другая половина — меньше) за предыдущий год. Раньше это соотношение составляло 42 процента. Соотношение МРОТ с медианной зарплатой с 2025-го года составит не менее 48 процентов.

Принятие закона обеспечит повышение оплаты труда около 4,8 миллиона человек.

Согласно закону, повышать ежегодно должны не только МРОТ — Трудовым кодексом предусмотрена индексация всех зарплат. В законе не указано, когда и как именно работодатель должен индексировать зарплату, все детали устанавливаются внутренними документами компании. Но если зарплату вам не повышают совсем, то можно обратиться в Роструд или даже подать в суд.

Поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в мессенджерах и соцсетях, нажав на иконки социальных сетей:



вверх