Открытый центр самозанятого населения

О прожиточном минимуме в Российской Федерации на 2025 год

Прожиточный минимум — это минимальная сумма доходов, которая необходима человеку для обеспечения базовых потребностей. Величина устанавливается до 1 июля и не может быть ниже, чем в предыдущем году.

Размер определяет правительство России.

Прожиточный минимум в России необходим:

• для оценки уровня жизни людей в целом по стране и в отдельных регионах;

• расчета социальных пособий и стипендий;

• обоснования минимального размера оплаты труда (МРОТ);

• формирования федерального и региональных бюджетов — государство заранее рассчитывает, сколько денег потребуется на соцвыплаты.

Прожиточный минимум является критерием оценки нуждаемости россиян. От него зависит благосостояние малоимущих людей, пенсионеров, семей с детьми.

Ранее прожиточный минимум зависел от стоимости условной потребительской корзины, которая включала основные продовольственные и непродовольственные товары и оплату услуг, в том числе коммунальных счетов.

С 2021 года показатель рассчитывается как 44,2% от медианной зарплаты. Ее определяет Росстат. Медианная зарплата — то, сколько получает среднестатистический россиянин, то есть половина рабочих мест оплачивается выше этого значения, а половина — ниже.

Кроме прожиточного минимума на душу населения, существуют показатели по отдельным категориям. Размер определяют в процентном отношении к размеру прожиточного минимума на душу населения:

• для трудоспособного населения — 109%;

• для детей — 97%;

• для пенсионеров — 86%.

Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2024 года №789 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2025 год» установлена величина прожиточного минимума на 2025 год: в целом по Российской Федерации на душу населения - 17733 рубля, для трудоспособного населения - 19329 рублей, пенсионеров - 15250 рублей, детей - 17201 рубль.

Величина прожиточного минимума рассчитана от медианного дохода за 2023 год, который по данным Росстата составил 40 121 рубль.

Поскольку стоимость и условия жизни в разных регионах отличаются, местные власти самостоятельно могут устанавливать величину прожиточного минимума на уровне субъектов. Она бывает как выше, так и ниже федеральной — в зависимости от коэффициента региональной дифференциации (он показывает отношение прожиточного минимума на душу населения в конкретном субъекте к федеральному значению).

Прожиточный минимум на 2025 год в Орловской области – Перейти

Поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в мессенджерах и соцсетях, нажав на иконки социальных сетей:



вверх